maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3372. Люди хотят поэзии, на...

Второй день фестиваля "Сталкер". Фильм Александра Лунгина "Большая поэзия".


на фото:
режиссер фильма Александр Лунгин.

фото: (с) Максилла Кузнецов.

Коротко о фильме.
"Большая поэзия".

Современные Жилин и Костылин. Только теперь в настоящий плен берут не на войне, а, наоборот, в мирной жизни. Да и вообще это кино не про поэзию, а про... Большую поэзию. Поэзию в жизни. Фильм и сам до краев наполнен рифмами. Кинематографическими рифмами. Война здесь рифмуется с поэзией: "поэзия погубила людей больше, чем любая война". И если поэзия это про искренность, то что важнее: уметь красиво заплести слова рифмами или быть поэтом с большой буквы, героем, чьи дела говорят похлеще любых слов?! А современная "мирная" жизнь - рифмуется с петушиными боями, где довольно быстро становится понятно, кто петух, а кто "боевая курица". И не случайно, у одного из главных героев Виктора (Александр Кузнецов) сломан нос, а другого Лехи (Алексей Филимонов) - отличный боевой клюв. Выживет тот, кто с клювом. Такое время, такие стихи... Такая поэзия, нах!

В общем, на мой взгляд, очень хороший и важный для осмысления сегодняшней жизни фильм. Тем не менее, не скрою, мне не очень зашла нарочито избыточная кинематографичность финала, однако и здесь я вижу попытку зарифмовать героя фильма с "Последним героем" Виктора Цоя из фильма "Игла". Может быть поэтому его тоже зовут Виктор...

Tags: Сталкер, военные, кино, посты 3301 - 3600, рецензии, стихи, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment