maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3373. Текст. Фильм против книги.

Фестиваль "Сталкер". День третий.
Фильм Клима Шипенко "Текст".

Можно я побуду неоригинальным? Книга лучше. Если б не книга, я б, наверное, и вовсе не стал смотреть этот шедевр фильм: чо-то как-то достаточно в нем вполне сразу очевидно отталкивающих факторов. Но в том-то и дело, что в книге слишком уж много зависит от, собственно, текста, который так просто на экран-то и не перенесешь. Нужно искать какие-то нетривиальные ходы, и мне казалось самым интересным именно то, как режиссер с этим справится. Сюжет-то я, как вы понимаете, знал. Спойлер: никак не справился. Получилось совершенно другое произведение с очень сильно смещенными смыслами и акцентами. Книга-то была вполне себе новаторской, в фильме же ничего от этого не осталось. Так, лохбастер средней руки. Если книгу не читал, сойдет для сельской местности.

Да и не верю я, что такого Илью Горюнова (главный герой) даже просто пустили бы в те места, куда он так легко заходит, слишком разительно он отличается от всей остальной там публики (еще и без денег). А Сашу Петрова конечно бы пустили. В любом виде. Он же, это, "Звоните ДиКаприо", все дела! И в этом какая-то и вовсе полная фальшь и горькая ирония по отношению к книге, где "они это делают, потому что МОГУТ". Илья Горюнов не может, а вот Саша Петров - да, МОЖЕТ. В общем, стоит отметить, пожалуй, только операторские опыты Ивана Янковского, снятые им на мобильный телефон от имени своего персонажа Петра Хазина. Ох, и оторвались же ребятки! После сцены секса в зале еще с полминуты слышались девичье хихиканье и аплодисменты. Да и после фильма - в основном только про нее спорили и обсуждали. Не поймите меня неправильно, я вовсе не депутат Госдумы ханжа и отнюдь не против секс-сцен в кино (даже за), но если секс-сцена перебивает весь остальной фильм, то... В общем, читайте лучше книгу. А секс-сцену всегда можно посмотреть и отдельно. Потому что если фильм и оставит какой-нибудь след в киноискусстве, то только, видимо, этой секс-сценой.

P.S.
И вот еще что. Просто хочу зафиксировать этот день... На титрах фильма я чо-то впервые почувствовал, что меня как-то сильно подзаебал рэп. Не знаю, дело ли в том, что его уж как-то совсем чересчур много в каждом утюге стало, или же все-таки он уже полностью сам себя исчерпал...

См. также:
Про фильм Клима Шипенко "Как поднять миллион. Исповедь z@drota": https://maxilla-k.livejournal.com/584879.html

Tags: Сталкер, кино, книги, литература, музыка, посты 3301 - 3600, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment