Кинофестиваль "Сталкер". День пятый.
Фильм "Сквозь черное стекло" (реж. Константин Лопушанский).
Изначально я не был даже уверен, что останусь на второй фильм в этот день, но после "Керосина" я почувствовал, что мне просто надо хоть чем-то срочно перебить тяжелое керосинное послевкусие... И не прогадал.


на фото:
1) Режиссер Константин Лопушанский на 35 ММКФ, где он представлял фильм "Роль".
2) Старлетки ММКФ.
Все фото: (с) Максилла Кузнецов, июнь 2013 г.
Коротко о фильме:
"Сквозь черное стекло".
Вообще-то, обычно считается, что в хорошем фильме герой должен к концу фильма обязательно измениться. Здесь же все наоборот: главная героиня под воздействием внешних обстоятельств (и соблазнов) не меняется вообще. Но, при этом, она полностью меняет зрителя в зале. Меня. Потому что, если поначалу я, конечно же, со скептической ухмылочкой слушал слова про предсказание инокини Пелагеи, - ну понятно, настоятельница монастыря пытается оттяпать у директора детского дома свой лакомый кусочек пирога... То в конце фильма у меня уже не остается никаких сомнений, что да, именно так все и было, и инокиня была, и она была совершенно права. И это дорогого стоит. Дело в том, что за последнее время тема церкви уже настолько сама себя скомпрометировала, что за ней уже постоянно мерещится только лукаво-елейная улыбочка нашего Патриарха, отблески его часов и яхт... Тем сложнее, казалось бы, будет молодой актрисе-дебютантке Василисе Денисовой убедить нас в своей правоте и искренности ... Но она со своей ролью полностью справляется. И совсем даже не теряется на фоне такого мастодонта и зубра, как Максим Суханов (мальчик-музыкант и вовсе не в счет, у него здесь даже и не роль скорее, а вообще какая-то прямолинейно банальная сценарно-вспомогательная функция "мордашки"). Понятно, что Максим в соответствии с его актерской задачей старается всячески ей способствовать, но, так или иначе, она полностью убирает его на второй план. Хотя бы потому, что такого Максима Суханова мы уже много раз видели, а вот такого убедительного в своей "слабости" ангела, пожалуй, еще нет:
- Ведь в душе-то вы знаете, что это неправильно...
Слабый голос, кроткий взгляд... Но за всем этим непреклонная вера. Сила в вере,
P.S.
Немного причудливым образом фильм срифмовался с новостью о том, что Лужков распорядился похоронить себя в закрытом гробу: чтобы, якобы, не видеть (оттуда) все эти подлые и лукавые морды, которые придут его хоронить. Может, и правда лучше уж не видеть весь этот слетевший с катушек мир...