maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3404. В поисках современников.

Эскиз спектакля "Буковски" на Другой сцене театра "Современник" в рамках проекта "Современник. Поиск", реж. Шамиль Хаматов, 31 января 2020 года.

В спектакле заняты:
Клавдия Коршунова, Ольга Родина, Полина Пахомова, Георгий Богадист, Глеб Осипов, Евгений Павлов, Илья Древнов, Олег Плаксин.

Не, правда, отличный спектакль-атракцион. Сейчас во многих театрах предпочитают ставить такие спектакли-аттракционы. И я в принципе-то ничего против не имею, я, скорее, даже за. Только вот я всегда считал, что аттракцион на театре это средство... А не цель. Способ отпечатать в мозгу у зрителя какую-нибудь идею, мысль, концепт. Да, бля, я зануда, ну так вот...

Чарльз Буковски близок мне тем, что он всегда шел против течения, - говорит режиссер спектакля Шамиль Басаев Хаматов. Ну, с течением Буковски-то все понятно, а вот против какого течения идете здесь вы, Шамиль, я чо-то так и не понял. Чем нам так должны быть близки страдания потрепанного Вертера, алкоголика и раздолбая, который вынужден, видишь ли, идти работать на почту?! На почту! Вы подумайте только! С полным соцпакетом и т.д. А когда он опаздывает на 40 минут (из-за того, что у него молодая жена, - ну, конечно, чувак, мы все понимаем, мог бы и вообще не приходить), начальник еще этим не доволен и решает нашего милягу Чинаски почему-то наказать... Вот же сволочь и самодур-то, а! Чем не повод идти громить МакДональдс и орать "Антикапиталисту", да? Ну или лезть в петлю, ага.

Все эти "ужасы капитализма" из прошлого века (театр-то все-таки "Современник" называется) особенно впечатляют на фоне давешней истории с рабочим, который погиб под обрушившейся крышей при "реконструкции" СКК в Питере. Все уже, кажется, посмотрели видео как он падает вниз под завалы, да? Но, при этом, по-моему, никого вообще не волнует, были ли у него родственники, дети, может быть... И кто получит за него его зарплату и получит ли? Не, всем пофиг! Мы лучше придем в театр "Современник" и повздыхаем над тяжелой судьбой и горестной долей американского почтового работника. Справедливости ради, режиссер в определенный момент посылает ему для острастки сексапильную Леди-Смерть (Клавдию Коршунову) из другого рассказа, но, по-моему, ее "чар" здесь ненадолго хватает.

Тем не менее, есть категория людей, для которых такой спектакль действительно будет "против течения". Вот для них как раз аттракцион с начальником почтамта, превращающийся в собачку по кличке Пикассо (великолепно без дураков исполненный актером Евгением Павловым, - просто загляденье, право слово), которая чуть ли не ссытся, когда на нее орет наш главный герой, и надоевшие до смерти сослуживцы (Олег Плаксин и Глеб Осипов) превращающиеся в надутых и расфуфыренных петухов-попугаев. Да плюс еще алко-дирижирование оркестром из стаканов (Илья Древнов)... Все это истинный бальзам на душу офисных работников и всяких менеджеров среднего звена, на которых, видимо, в основном и ориентируется теперь нынешний "Современник". И правильно, сука, делает. Особенно судя по ценам на билеты. Вот хули ты, спрашивается, ноешь, Максим? Ты готов платить такие цены за билет в театр? - отвечай, как на духу! Нет, Сфинкс, не готов! Ну так иди со своими претензиями, знаешь... Хочешь налево, хочешь направо, - все равно на Курский вокзал попадешь! Тут, кстати, и не далеко совсем.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

См. также:
Проект Поиск на Другой сцене "Современника":
1) "Свидетельские показания": https://maxilla-k.livejournal.com/812503.html
2) "Сосед": https://maxilla-k.livejournal.com/816150.html
3) Марафон чтения современной русской прозы: https://maxilla-k.livejournal.com/836269.html
4) Елена Чижова и Алена Бабенко: https://maxilla-k.livejournal.com/837014.html
5) Гузель Яхина и Чулпан Хаматова: https://maxilla-k.livejournal.com/838432.html

Tags: иностранцы, литература, майка-алкоголичка, ничего личного - только бизнес, посты 3301 - 3600, рецензии, театр, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment