maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3407. Была ли жизнь на Марсе?

Признаться, в театр Мост я решил пойти из праздного любопытства. Ну, сколько уже можно проходить мимо и думать, че это, блин, за театр такой?! Московский театр, место занимает "центровое": на Большой Садовой, а ничего про него не слышно. Тихий такой театр!

"Есть ли жизнь на Марсе?" (реж. Евгений Славутин)
Театр МОСТ, 6 февраля 2020 года.
(по любезному приглашению сообщества moskva_lublu и natatukan)

Знаете, какой же кайф по нынешним временам, когда режиссер не выебывается, а просто делает свою работу! Не вопиет, посмотрите на меня, вот какую фигню я тут еще учудил (Тригорин - гей, Вишневый сад в Африке), а просто дает раскрыться пьесе и актерам. Право слово, иногда режиссер должен быть, как судья в футболе, - незаметен. Удивительно, но в современном театре это выглядит уже чуть ли даже не авангардно!

В общем, простой, хороший, ламповый спектакль. Такой вполне мог бы идти на сцене театра Сатиры времен Плучека, например, за исключением, конечно, некоторых очень рискованных шуточек, типа сравнения погибших воинов-афганцев со шпротами. Это и сейчас-то звучит, мягко говоря, на грани, а уж в те времена... Но это Войнович, его только что лишили Советского гражданства, его священная злоба бурлит и очевидно заносит его в некий откровенно антисоветский "фарс". Иногда, на мой вкус, несколько с перехлестом.

...
на фото:
1) Действие 1. "Фиктивный брак" по Владимиру Войновичу.
Отсебякин - Анатолий Софронихин; Надя - Наталья Ларичева.
2) Действие 2. "Можно попросить Нину?" по Киру Булычеву.
Вадим Николаевич - Анатолий Софронихин; Нина - Анна Голотова.

Есть ли жизнь на Марсе? Да, "любимый" вопрос, очень остро волновавший советскую интеллигенцию 70-х годов прошлого века... Однако, здесь случается довольно забавный перевертыш, когда для сегодняшнего зрителя "Марсом" уже, скорее, является тот Советский Союз. Был ли там секс? Была ли там жизнь? И какая?

Например, такая типично советская реалия, как фиктивный брак... Вот он на наших глазах из попытки "выторговать" у государства какие-то смехотворные льготы вдруг превращается в цепную реакцию взаимного шантажа... Наталья Ларичева замечательно играет "дурочку с переулочка" (с химической завивкой и не по размеру большим "советским" лифчиком, откровенно выпирающим сквозь ее черную кофточку), но финальный ее взгляд на фоне гаснущего света "обещает" им долгую счастливую совместную жизнь уже в настоящем, а не фиктивном браке. Анатолий Софронихин в этой новелле играет такого неуклюжего советского "Евгения Леонова", благо есть в них даже визуально что-то общее...



Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

Тем интереснее "превращение" Анатолия во второй новелле по рассказу Кира Булычева "Можно попросить Нину?" в уже более ответственного и рефлексирующего человека. Здесь уже не комедия, не фарс, а драма. Не буду раскрывать интригу, хотя зная Кира Булычева, в принципе, догадаться несложно. Новелла очень хорошая и трогательная, но весьма короткая, что, особенно после полноценного антракта, по-моему, стало некоей неожиданностью не только для меня, но и для большинства зрителей в зале.

Их, зрителей, кстати, был не просто (хоть и не очень большой, но) полный зал, а полный зал и маленькая тележка приставные стулья... И это, надо сказать, вполне заслуженно. Я был честно очень приятно удивлен. Мне лично театр вот прям очень понравился, и я уже присмотрел себе даже еще пару названий, чего от души и вам советую.

P.S.
Группы Театра МОСТ в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

Tags: Москва, блоггеры, видео, девушки, литература, мобилография, послушайте!, посты 3301 - 3600, рецензии, театр, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “блоггеры” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3616. Игра в смыслы.

    По тундре, по железной... Короче, поход в театр нынче это особенный праздник! По сугробам, сквозь метели в уютное Арт-кафе московского театра на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments