maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3446. Постарайтесь вернуться назад.

"Мальчик русский", реж. Александр Золотухин (кино на самоизоляции)


на фото:
Режиссер Александр Золотухин получает приз за лучший фильм-дебют кинопремии "Белый слон".

Коротко о фильме:
Мальчик русский.

Даже и не знаю, что больше принесет доблести и почета режиссеру Александру Сокурову в итоге: его собственные фильмы (признаться, я к его творчеству отношусь довольно спокойно: слишком уж оно механично для меня) или же его ученики, которые, как к ним ни относись, представляют по крайней мере очень интересное явление: будь то Кантемир Балагов или вот хоть Александр Золотухин. Идея монтажно скрестить действие первой мировой войны с репетицией оркестра кажется настолько нетривиальной и свежей, что даже ни на секунду не заставляет усомниться в ее точности и правильности.

И, кстати, это очень "по-сокуровски". За одним лишь исключением: у Сокурова такие вещи обычно выглядят хоть и красиво, но очень искусственно... Взять тот же "Русский ковчег". С одной стороны, дух захватывает от того, что это снято все одним кадром без единой монтажной склейки, а с другой - зритель-то вовсе и не обязан это все знать. В итоге у Сокурова это скорее напоминает такую чуднУю механическую игрушку 19 века... Тогда как здесь все настолько естественно ложится одно в другое, что даже и не хочется копаться, зачем так и почему так. И на мой взгляд, это несомненный знак качества! Я кайфанул!

Да и сам мальчик так прекрасен в этой своей юношеской наивности. Сколько их таких "мальчиков русских" разбросал по свету 20 век! Держись, чувак, ты сдюжишь!

Tags: военные, кино, музыка, посты 3301 - 3600, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment