maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

И никакой ностальгии.

15 лет назад вечером 3 октября 1993 года я смотрел по телевизору футбол. "Ротор" и "Спартак" (две лучшие команды того чемпионата) играли в Волгограде. "Спартак" проигрывал 0:1. Вдруг раздается телефонный звонок. Звонит знакомый журналист из Штатов. Международный звонок стоил тогда недешево, поэтому разговор получился очень коротким:
- Ты CNN смотришь?
- Нет.
- Скорей включай CNN.
- Ладно, - сказал я в трубку, а про себя добавил: "Да пошел ты на фиг, тут "Спартак" проигрывает, а ты со всякой ерундой лезешь".
Однако через пару минут изображение само пропало, причем не только на этом канале, но и вообще. И тогда я включил CNN, ловившееся тогда в Москве не по централизованной антенне на крыше дома, а по "рогам" (индивидуальной телеантенне).
CNN показывало, как в Москве по улице шли танки. Диктор непреминул уточнить по какой улице. Ленинградский проспект. 10 минут ходьбы от моего дома. Я выключил звук телевизора и услышал тихое, но тяжелое гудение. Мне даже показалось, что дом немного трясется...

На следующий день вечером (танки уже, ни разу не промахнувшись, снайперски отстрелялись по Белому Дому), мы с моим другом Ромой решили пойти прикоснуться к истории страны. Мы вышли на метро "Маяковская", взяли по пивку и отправились по кольцу в сторону Нового Арбата. Автомобильное движение по кольцу было перекрыто, вместе с нами шло еще достаточное количество народу, видимо, с теми же целями. У площади Восстания мы наткнулись на милицейское оцепление, которое ни под какими предлогами не желало пропускать нас дальше. Ладно, фигня, - подумал я, - дворами дойдем. Однако и во дворах было полно милиции. Мы потыркались-потыркались и снова вышли на кольцо. И тут мы услышали какой-то странный звук, а вслед за ним прямо по центру проезжей части полетело что-то странно подпрыгивающее наподобие плоского камня, пущенного по воде при игре в "блины". Вскоре вся улица заполнилась дымом, а дышать стало совершенно невыносимо. Стало щипать глаза, как будто в них сыпанули изрядную горсть молотого перца. Слезоточивый газ, - поняли мы, - и рванули оттуда со всех ног, допивать пиво дома. Нам два раза объяснять не нужно. И слава богу, ибо (теперь это не секрет) в то время у Белого дома еще во всю орудовали снайперы.

В тот же самый день, 4 октября, моя мама была дежурным главным врачом по Боткинской больнице. Днем ей позвонили из Департамента Здравоохранения и дали указание срочно разворачивать дополнительные 100 коек, вызвать немедленно всех хирургов и быть готовым к приему большого количества раненных. Дело в том, что Боткинская - самая близкая к Белому дому больница. Моя мама поначалу опешила и слегка подрастерялась: день выходной, все врачи на дачах, кто где... Чьи-то жены неадекватно реагировали на требование немедленно все бросить и приехать в больницу, но через час-другой уже все всем стало ясно, и врачи сами стали быстро пребывать на рабочие места. Раненных, слава богу, в итоге оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, а моя мама получила благодарность от Департамента за своевременные и эффективные действия.

Конечно, мы все тогда были за Ельцина. Во-первых, еще свежи были воспоминания об августовском 1991 года путче, а, во-вторых, достаточно было просто посмотреть на морды Хасбулатова, Руцкого, Макашева, Баркашева и иже с ними, чтобы понять, кто есть кто. И не надо быть физиономистом, здесь все просто: есть такие люди, которым верить нельзя ни при каких обстоятельствах, что бы они ни говорили.
Tags: Спартак, в кругу друзей, медицина, менты, пивной животик, политика, посты 301 - 600, трусы семейные, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments