maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

День У.

А-а, 5 октября, оказывается, был день учителя...
Я не устану повторять, что если я чего-то в этой жизни знаю и умею, то заслуга в этом учителей нашей школы катастрофически мала, в пределах математической погрешности. Тем не менее, поскрипев немного мозгами ко дню учителя, я все-таки выудил из памяти трех школьных (институтские преподаватели это совсем другое дело) учителей, которых я вспоминаю с благодарностью:
1) Клавдия Владимировна (фамилию не помню) - все любят своих первых учителей. Они обычно не много требуют и максимально корректны по отношению к неокрепшей личности маленького человечка. Клавдия Владимировна всех называла "деточками" и на вы (я был поражен: до этого на вы меня никогда не называли). Она искренне умилялась даже твоей неудачной попытке просто выговорить ее имя.
2) Людмила Гавриловна Довгань - учитель музыки и пения. Помню и уважаю ее за то, что она хотела и могла понять любого ученика, и разговаривала с ним на равных.
3) Валерия Семеновна Воробьева - вела у нас историю только один год в 5 классе. Полагаю, моя к ней симпатия вызвана причинами далекими от педагогики. Она была Женщиной. Вот интересно, все традиционно жалуются, что в школе не хватает учителей мужчин, не замечая, что и учителей женщин в ней крайне мало. Всех этих обозленных на жизнь "синих чулков" язык не поворачивается назвать женщинами. Вот они, видимо, год за годом и отыгрываются за все превратности своей судьбы на чужих детях. Конечно, легко самоутверждаться за счет еще психически не окрепшего человека. Если б наша учительница по литературе (я помню, как ее звали) сегодня мне попробовала бы прогнать телегу, например, про "Онегин - лишний человек", я бы сделал из нее свинную отбивную на глазах у всего класса. И не потому, что сильно люблю "Онегина", и не потому, что считаю, если уж искать "лишнего человека", то это тогда уж Чацкий ("Горе от ума" и Чацкого я очень любил, когда учился в школе)... А за насаждение клишеированного мышления или, как сейчас модно говорить, массовой зомбификации. Многие дети после этого так и останутся зомби навсегда с навязанными приоритетами и без собственного мнения. Когда они станут взрослыми, они раз в году, 5 октября, будут вставать по команде из телевизора, как из под земли, и идти (с цветочками) в школу поздравлять своих бывших "учителей" теперь уже не затем, чтобы "купить" себе хорошую оценку, а потому, что жертва всегда любит своего палача.
Tags: детки-в-клетке, литература, музыка, мюсли вслух, посты 301 - 600
Subscribe

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments