maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3493. Пара слов в защиту наследников авторских прав.

Давно хотел написать об этом...
Ну, потому что мне известна позиция, что вот эти наследники прав, они ничего не сделали, только сидят на "чужом" и хотят получать деньги за то, к чему не имеют никакого отношения.
Дело в том, что со своим хипповским складом характера я, конечно, должен был бы однозначно топить за антикопирайт и т.д., и если бы мне не довелось самому повариться внутри этой довольно мерзкой "клоаки", наверное, так и было бы, но...

Каждый год (особенно перед 9 мая) ко мне, как наследнику прав Марка Лисянского, обращаются за разрешением перепубликовать в каком-нибудь из очередных "патриотических" сборников "Дорогую мою столицу". Ах, дети-дети, ах, патриотическое воспитание! У нас образовательный проект! Дети не должны забыть! Ах, боже мой! А я, сволочь такая, не даю им разрешения. Почему, спросите вы. А вот почему.
Во-первых, дети во все времена только ненавидят то, чему их назидательно учат. Сегодня и услышать "Мою Москву", и найти ее текст, если у них будет на то желание, ни для кого не представляет никакого труда.
Во-вторых, моему деду точно бы не понравилось использование его творчества в сборниках явно промилитаристской направленности. ТЕМ БОЛЕЕ издаваемой для детей (на самом деле, нет, но это отдельный разговор). Во всем творчестве моего дедушки прослеживается явный антивоенный посыл. У него было много стихов и песен о войне. "Когда поют солдаты", "Друг нам дороже брата..." и т.д. Возьмите любое другое стихотворение, пишу я им, раз уж вы такой образовательный и патриотический проект. На самом деле, это не так, потому что учителя через всякие уроки патриотического воспитания будут "заставлять" родителей покупать эти сборники (а то вот я не учился в советской школе!). Это ВПОЛНЕ себе коммерческий проект. Потому и нужна им именно "Моя Москва". И вряд ли такой сборник без нее возможен!
И последнее, мой дедушка НИКОГДА не признавал никакого соавторства этой песни. И да, я понимаю всю историческую неоднозначность этой позиции, однако, юридически здесь как раз все четко и однозначно. Если автор не признавал, то соавторства быть не может. Все, точка (и это правильно, - иначе я вам щас второй том "Мертвых душ" на раз-два накатаю). И кто я такой, чтобы нарушать волю своего деда?! Ну и вот насколько сил моих хватит, я, как минимум, буду следовать этой его воле.

Зато когда ко мне обращаются из проекта Михаила Зыгаря "Мобильный художественный театр" (приложение с аудиоспектаклями-прогулками) за тем, чтобы использовать стихотворение "Волоколамское шоссе" в спектакле, который слушатели будут запускать, катаясь по Московскому центральному кольцу, на станции «Стрешнево»... Про каждую станцию МЦК написали небольшой справочный текст, актеры читают его и стихотворение русского поэта. Они, кстати, не скрывают, что их проект вполне себе коммерческий, но не сомневайтесь, я только рад предоставить им на это права и бесплатно, и без каких-либо условий. Потому, что я уверен, что мой дедушка поступил бы так же.

Tags: Марк Лисянский, военные, детки-в-клетке, литература, ничего личного - только бизнес, посты 3301 - 3600, стихи, театр, трусы семейные
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3779. Вари, горшочек, или Сказка в мешочек.

    (читается сразу за Сказкой всмятку) Шел как-то Лев Толстой нахуй. Босиком. А Писемский и Вяземский ему и говорят. - Лев Николаич, слышь, пойдем с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment