maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3603. Мост из Русского авангарда в Оттепель, или Театр во времена пандемии.

Нет, я, конечно, мог предположить, что в следующий раз после последнего своего похода в театр я окажусь снова в театре "Мост", но что это произойдет практически ровно через год...
В общем, театр во времена пандемии. 50%-ная (шахматная) рассадка, все дела. Тоже тот еще отдельный спектакль!

"Русский авангард. Эпоха в лицах" и "4 Любы. Оттепель" (реж. Георгий Долмазян)
Театр МОСТ, 27 января 2021 года.
(по любезному приглашению сообщества moskva_lublu и natatukan)

Не знаю, что надоумило театр "Мост" играть два спектакля вместе (предположений у меня слишком много, чтобы начать их тут высказывать), но больше всего в этом объединенном спектакле мне понравился антракт. Потому что артисты там просто хулиганят себе в удовольствие, импровизируют. И это напомнило, конечно, ту самую благословенную Таганку и спектакль "Десять дней, которые потрясли мир" с их выходами в народ (и, в случае с Таганкой, даже на улицу). Кроме того, это снимает очень назревшую (и даже местами перезревшую) проблему существования театра в эпоху инстаграма. Потому что актеров можно спокойно, никому не мешая, фотографировать. Вот все бы так!

...
на фото:
1) Кабаре "Бродячая собака".
2) Маяковский (Георгий Антонов).

Эмоциональная инсценировка Википедии вперемешку с программой "Точь-в-точь". В "Русском авангарде" мне не хватило какой-нибудь личной истории. Шпарят как по учебнику. И офицер белой гвардии тут не очень спасает. Он здесь как будто пришит белыми нитками. Я знаю историю "Бродячей собаки". И поэтому мое внимание действие не всегда удерживало. И... Ну, самоубийство Маяковского к этой истории как-то совсем уж за уши притянуто, не?


на видео:
Ада Якушева (Александра Кареева) в антракте.

А вот в случае с Любами как раз получается поймать образы эпохи за пределами иконных Евтушенко, Гагарина и иже с ними. Скопипастить их не такая уж и большая заслуга, а вот Женщина из Органов (Марианна Лемешко) с ее слоновьей походкой строителя коммунизма, одна из Люб (Лиана Гоголева)... Нет, остальные тоже хороши, но эта... Этакий типаж Лии Ахеджаковой из "Иронии судьбы...". И сотрудник КГБ (Андрей Рогозин) - "свой парень", который в любую компанию без мыла влезет. Вот это реально круто. Для меня именно за счет них и сложился цвет и запах той эпохи.

...
на фото:
3) 4 Любы (и Фурцева) учат английский.
4) Юрий Визбор (Леонид Семенов).

...
на фото:
5) Женщина из Органов (Марианна Лемешко). Госприемка на показе мод.
6) Надежды маленький оркестрик.

Тем не менее, вопросы остались. Например, почему именно 4 Любы? Ну, как-то это как то ружье, которое так и не выстреливает. Ну, вот на той же Таганке были 5 Пушкиных, 5 Маяковских... А тут 4 Любы? Ну... Да и история с танками в Чехословакии... Камон! Это Алексеева с Горбаневской и Богораз могли встречать Новый 1969 не чокаясь, а наши 4 Любы... Да они с октября уж сто раз забыли об этом (если вообще знали).

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Ну и понятно, что театру надо продолжать тянуть этот "мостик" через 90-е и в наше время. Ждем!

См. также:
Про спектакль "Есть ли жизнь на Марсе?" в театре "Мост": https://maxilla-k.livejournal.com/876080.html

Группы Театра Мост в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

Tags: блоггеры, видео, девушки, литература, мобилография, мода, музыка, политика, послушайте!, посты 3601 - 3900, рецензии, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3657. Зачем я пишу рецензии.

    (ведь их никто не читает) Это такой способ организации мысли. Как шахматы. Когда ты вытаскиваешь из себя то, что по-другому может быть и не…

  • 3656. Остров Сахалин.

    Чехова я не читал. И не хочу. Мне остопиздело "прошлое". Мне интересно будущее. А у нас сейчас не то, что про будущее, про настоящее-то боятся…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment