maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3616. Игра в смыслы.

По тундре, по железной... Короче, поход в театр нынче это особенный праздник! По сугробам, сквозь метели в уютное Арт-кафе московского театра на Юго-Западе. Дата зеркальная, на потолке зеркала, да и персонажи в спектакле зеркалят друг друга.

"Я" (реж. Максим Лакомкин)
В арт-кафе театра на Юго-Западе, 12 февраля 2021 года.
(по приглашению сообщества moskva_lublu и pamsik)

Ох, уж эта мне дутая псевдосложность! На самом деле все просто: Я - автор, ОН - его лирический герой, в которого он смотрит, как в зеркало, ОНА - муза, душа. НЕКТО - зритель, быдло. Ну, и "Я" творца мечется между тем, чтобы писать для души или для толпы. Коммерция убивает, Муза заново рождает и дает талант. И так до бесконечности. Все. И незачем стулья ломать!

...
на фото:
1) Быть или не быть Я - Егор Кучкаров.
2) ОН - Андрей Кудзин.

А проблема в том, что какие тут финтифлюшки и елочные украшения на этот каркас не надевай, все равно все получается довольно пресновато и банально. В Нижнем Новгороде, откуда режиссер Максим Лакомкин можно сказать трансглюкировал сей спектакль, сам Максим Лакомкин играл ЕГО (ну, т.е. персонажа, обозначенного, как ОН), которого здесь играет Андрей Кудзин.

...
на фото:
3) Я и ОНА - Алина Дмитриева.
4) Я и ОН.

Интересно, что в Нижнем зрители в процессе обсуждения спектакля предложили, чтобы актеры, играющие Я и ОН через спектакль менялись местами. Здравая идея. Но я подумал, что возможно правильнее было бы это делать даже в рамках одного спектакля: в первом действии один, во втором - другой, благо сделать это несложно: один в черном, другой в белом два веселых гуся.


на видео:
фрагмент спектакля "Я" в Арт-кафе театра на Юго-Западе.

Дело в том, что благодаря из-за деперсонификации персонажей, актеры на протяжении почти двух часов играют плюс-минус одно и тоже. Егор Кучкаров (Я) играет Гамлета, застрявшего в "Быть или не быть". Только выбор у него сильно пожиже: мышь-телевизор, бутылки с ящиком в углу сцены, вероятно, доставшийся по наследству от спектакля "Москва - Петушки". Намек понятен, но... Ну и плюс окно Александра Башлачева.

...
на фото:
5) Я и его муза.
6) Я и его черный человек.

Андрей Кудзин (ОН) хорош (трикстер, Коровьев, черный человек), пластичен и эксцентричен, но и ему развивать своего героя некуда. Алина Дмитриева (ТМ ОНА) - самая красивая актриса в труппе, тут все понятно. А вот Денис Шалаев (НЕКТО)... Вот что это было? Я не про то, что он делает, а... Зачем ТАКОГО актера использовать в такой роли?! Бррр! Оч странно.

...
на фото:
7) Я, ОН и ОНА.
8) Между черным и белым.

НЕО НЕКТО призван разрубить гордиев узел этой затянувшейся игры престолов смыслов, но получается это скорее, все-таки больше внезапно, на мой взгляд, чем неожиданно. Отдай мое сердце! Впечатлительные барышни неизменно громко ойкают (что в Москве, что в Нижнем Новгороде). Вот тебе, деточка, и весь ор... катарсис!

По немудреной задумке спектакля, надо полагать, мы (МЫ!) должны ассоциировать себя с Я, а не с НЕКТО, хотя сидим-то мы как раз вместе с НЕКТО по одну сторону фронта рампы. Этим авторы спектакля как бы заранее страхуются: вот, тебе не понравился спектакль, ты быдло, а мы тут душу рвем во имя искусства. Но! Давайте все-таки поставим себя на место быдла НЕКТО. Вот перед нами чувак все мучается из жизни в жизнь, а стихи у него ну... Короче, не Пастернак, не Бродский (ну, или не Миша Круг, епть!), она же его все рождает и рождает, рождает и рождает... А сам отказаться от таланта он не может.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

Программку спектакля см. здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/929907.html

P.S.
Группы театра на Юго-Западе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

Tags: блоггеры, видео, девушки, послушайте!, посты 3601 - 3900, рецензии, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3657. Зачем я пишу рецензии.

    (ведь их никто не читает) Это такой способ организации мысли. Как шахматы. Когда ты вытаскиваешь из себя то, что по-другому может быть и не…

  • 3656. Остров Сахалин.

    Чехова я не читал. И не хочу. Мне остопиздело "прошлое". Мне интересно будущее. А у нас сейчас не то, что про будущее, про настоящее-то боятся…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments