maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3621. Песок засыпал снег.

Этой фразой в книге Михаила Елизарова "Земля" Алина объясняет, что такое нарушение "каузальности": непонятно, песок лежит поверх снега или снег - поверх песка (стр. 208-209).

Не знаю, зачем она использует здесь англицизм "каузальность" (если не затем, чтобы запудрить мозг, конечно)... Ведь проще было бы сказать: смысловая последовательность, например. Ну, потому что в других языках-то эта конструкция не работает (в английском, например). Да и в русском ИМХО это не самый удачный пример (уж для татуировки-то точно): потому что сам песок засыпать снег не может. Для этого обычно нужен кто-то, а раз его нет, то мы по умолчанию считываем, что сверху снег. Ну, и опять же в контексте последующей апелляции к Хайдеггеру, Кьеркегору и прочим гауэрам, которые уж никак не могли знать таких тонкостей и лабиринтов русской грамматики, этот аргумент выглядит как-то, мягко говоря, не слишком убедительно.

Вообще, я заметил, если для описания каких-то довольно простых вещей люди начинают вбрасывать новые псевдоумные слова, неважно, какие: эквайринг, синкретизм, бытие-в-смерти, бытие-к-смерти, значит, точно хотят наебать. И уже не так важно кого: тебя или, может быть, даже и самих себя. Просто, как я понимаю, есть что-то большое, что не описывается словами, и ты либо это чувствуешь, либо нет. И слова тут не помогут. Никакие.

С другой стороны, Гапон (и Никита) делают по сути тоже самое: пытаются отгородиться от этого "чего-то" с помощью тупых и нарочито похабных шуточек. Это такие заговоры, которыми они просто пытаются заболтать свой страх. Володя, кстати, поступает точно также в эпизоде с дракой, когда в голове у него звучит некий "охранный речитатив", вводящий его в боевой раж: "Па-па бе-гал по из-бе, по избе, бил ма-машу папи-зде, папе-зде, папе зде-лали ботинки на высоком каблуке" (стр. 620).

Также интересна мысль о том, что именно смысловая последовательность запускает в человеке понимание времени, потому что, получается, если б удалось ее как-нибудь разомкнуть, то человек бы победил смерть, так? Да, только вот дело в том, что и это тоже все не более, чем смысловая последовательность.

Tags: книги, лингвистика, литература, мюсли вслух, посты 3601 - 3900, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 3656. Остров Сахалин.

    Чехова я не читал. И не хочу. Мне остопиздело "прошлое". Мне интересно будущее. А у нас сейчас не то, что про будущее, про настоящее-то боятся…

  • 3655. Хроники повседневного безумия.

    У нас при взрослой библиотеке им. Горького есть еще детско-юношеское отделение. Недалеко, но, в общем, немного в другом доме. Я там естественно до…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments