maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3636. Умирать здорово.

"Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян)
Театр МОСТ, 26 марта 2021 года.
(по приглашению сообщества moscultura и tushinetc)

Думаю, что дифирамбов в адрес спектакля будет и так предостаточно, поэтому я лучше остановлюсь на том, что не зашло. Вот как вы думаете, можно добиться катарсиса, если у вас в спектакле нет никакого конфликта? К пожилым людям надо хорошо относиться. Ну да, а еще руки надо мыть перед едой. Представляете, если из "Иронии судьбы" вынуть, например, всего Ипполита. Ну как бы нахрен он там нужен вообще? Итог и так, и так будет таким же, с Ипполитом, без Ипполита...

...
нас фото:
1) Иван Сидорович Жуков (Сергей Шенгалинский) и Смерть (Юлия Вергун).
2) Директор телевидения (Леонид Семенов)

В спектакле "Русская народная почта" все максимально идет по накатанной. Ничто не заставит вас хоть сколь-нибудь удивиться. Сын Гитлера проклинает нашего деда: мол, достал ты всех, умирай скорей. Ну, а что еще вы ожидали бы от сына Гитлера? Остроумней может было бы, если б он ему вместо этого привез гуманитарную помощь, не? Директор телевиденья с хвостом и копытами, Смерть в виде Малышевой, надеяться остается только на марсиан... Возможно, кто-то найдет в этом плюсы. Этакий концерт-бенефис по заявкам: пародии на известных личностей в истории. Да, похожи, да, временами забавно. И чо дальше-то? Умрет Иван Сидорович или не умрет? По-моему, так себе интрига.

...
на фото:
3) Лиза-Два (Екатерина Алексашина) и Великий Ленин (Евгений Панферов).
4) Елизавета II и настоящий Ванька Жуков.

Пьеса написана в 1995 году, и была ранее поставлена в театре Табакова под названием "Комната смеха". У Табакова, насколько я понял, Иван Сидорович в конце не умирал. И я понимаю, почему. Потому что иначе все будет как-то совсем уж очевидно и предсказуемо. Автор пьесы Олег Богаев, екатеринбуржец, ученик Коляды. Но и без этого трудно не заметить тут перекличку с "Бабой Шанель" самого Коляды. Я видел ее в театре на Юго-Западе. Понятно, что мало, кто выдержит сравнение с тем спектаклем, но вот, что удивительно. В версии Беляковича в театре на Юго-Западе бабушки из ансамбля народной песни "Наитие" умирают (у Коляды в пьесе они остаются живы), и это придает всему предыдущему действию мощнейший дополнительный заряд (некоторые это называют катарсис). Тут же как раз все наоборот. Если б Иван Сидорович остался жив, это было б хотя бы неожиданно. А так... Жалко Иван Сидоровича? Ну, конечно, жалко. Ну, это же и все.

...
на фото:
5) Внебрачный сын Гитлера (Георгий Антонов).
6) Сцена из спектакля.

Пьеса написана в 1995 году, но создатели спектакля водят ритуальные хороводы и успокаивают себя мантрами про то, что пьеса-де не потеряла своей актуальности. Это не совсем так. Сама пьеса, конечно, может быть и не потеряла, но мы стали другими. Мы приходим смотреть ее уже из совсем другой жизни. И другими глазами.


на видео:
Фантазии и соседи Ивана Сидоровича.

Так, ну а теперь наша любимая рубрика: критикуешь - предлагай. И да, мне-таки есть чего предложить. Итак, Русская народная почта 2.0. Иван Сидорович умирает прямо в самом начале спектакля. Приходят люди и начинают копаться в его вещах, чтобы выкинуть все ненужное. И в разных местах квартиры находят письма. Нет, не делириумные послания королевам, президентам и прочим инопланетянам. А простые письма. И какие-нибудь предметы, связанные с его жизнью. Стряхивают с них пыль, и эти письма и предметы начинают рассказывать реальные истории из настоящей жизни Ивана Сидоровича. Настоящая жизнь она куда как интересней всех этих, прямо скажем, не очень замысловатых фантазий. А в конце вся обстановка его комнаты оказывается целиком на свалке. Я видел такое и не раз. И это зрелище, скажу я вам, совсем не для слабонервных. И вот тогда равнодушным уж точно не уйдет никто!

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Программку спектакля можно посмотреть здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/935042.html

P.P.S.
Но и это еще не все. После спектакля состоялись Public talk с создателями спектакля. Так что продолжение еще здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/935431.html

Группы Театра Мост в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

Tags: бабушки, блоггеры, видео, глядя в телевизор, мобилография, послушайте!, посты 3601 - 3900, рецензии, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment