maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах, как правило, ничего о нем не знают. Да им и не интересно.

А это дом скульптора Матвея Манизера, и построен он в 1951 году. Матвей Манизер снимал посмертную маску Сталина. Он также автор, в частности, скульптур на станции метро "Площадь революции", которым до сих пор все так любят натирать разные части на удачу, и много чего еще, лауреат трех Сталинских премий.

...

...

Балерины во дворе - работы его жены Елены Александровны Янсон-Манизер. Она также автор 24-х знаменитых мраморных барельефов на спортивную тематику, использованные в оформлении станции метро «Динамо».

Но самое удивительное, что в детстве я несколько лет ежедневно по два раза в день проходил мимо этого дома-особняка в школу (тогда №69), и всем было на него, если честно, плевать. А вот его бетонный забор, я помню, нам, мальчишкам, очень тогда нравился. Тогда он нам казался высоким и за него мы и не заглядывали. Зато об этот забор мы любили взрывать болты с серой: два болта скручиваются гайкой, а между ними крошится сера со спичек; швыряешь о стену, и болт вылетает с невероятной скоростью в совершенно непредсказуемом направлении. Как друг друг не попереубивали, фиг знает. Видимо, бог миловал. Попади такой болт в висок...

Короче, вот так вот ходишь в школу ходишь, а потом бац учишь историю учишь, а настоящая история - она, оказывается, буквально за соседним забором.

Tags: Москва, детки-в-клетке, мимо проходил, мобилография, политика, посты 3601 - 3900, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments