maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Школа Лицемерия.

Татьяна Толстая – Ирина Меглинская (Школа Злословия, 18 февраля 2008 года):

Т.Т. - Вот вы говорите… М-м… репортаж, который весь состоит из негатива… Вот в том же National Geographic’е. Меня поразило… Некое путешествие там какого-то фотожурналиста с пишущим журналистом… Из Москвы… Условно говоря, на Дальний Восток. Через Сибирь. Ну, ни одной фотографии нет, чтоб там природа красивая была! О людях я уж не говорю! Это не люди! Это исчадие ада! Им вот сейчас только на четвереньках убежать хрюкая в леса, которые тоже какие-то обгорелые вот так торчат (показывает скрюченные пальцы на обеих руках). Ничего нету. Это при том, что, все мы живем в нашей стране, и мы знаем, что кошмарное чередуется с очаровательным, дико красивым… Сильное со слабым… Пакость с изумительным… И вот в этом контрасте, в общем-то, неувядаемая прелесть нашей страны. А там у них только… Если люди, то с одним зубом. Вот такие вот (показывает). С одним! И так вот ему в рот еще залезают. А наши еще любят играть, там, подыгрывать…
И.М. - Ну, значит, не видят они этого.
Т.Т. - Это надо уметь так не видеть!

Взято отсюда (смотреть с 34.44 минуты):
http://video.google.com/videosearch?q=%d0%a8%d0%97+%d0%9c%d0%b5%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f&emb=0&aq=f#

Речь идет о статье “Russia’s Iron Road”, посвященной транссибирской железной дороге, опубликованной в июньском №6 (193) 1998 года журнала National Geographic. Текст Fen Montaigne, фотографии Gerd Ludwig. Несмотря на то, что Татьяна Никитична в своем праведном гневе явно перебарщивает (ей это свойственно), рациональное зерно в том, что она говорит, безусловно, есть (это она еще не видела статью Сошлите меня в Сибирь, опубликованную в том же журнале 10 лет спустя и уже после выхода в эфир этой программы). C этим никто и не спорит. Речь совсем не об этом. Дело в том, что у фотографа Герда Людвига в 2002 году вышла книга фотографий “Broken Empire”, куда, кроме всех прочих, вошли ВСЕ фотографии из этой статьи про транссибирскую железную дорогу. Кто же, как вы думаете, писал предисловие к этой книге? Не сомневайтесь: она самая - Татьяна Никитична Толстая. И да, в этом предисловии она критикует западные СМИ за некоторые «поразительно бредовые утверждения», а также «прямую и явную ложь». Однако сам факт ее участия конкретно в этом проекте недвусмысленно намекает на то, что в этом плане фотографии, опубликованные в этой книге, стоят особняком. Тем более, что ничего похожего на внезапные вспышки гнева, вызвавшие потоки вышеприведенной риторики, в тексте ее предисловия нет и в помине.

Ссылки на другие ШЗ: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5c200622-7303-4fb6-bcf4-7b08500e7d94
Tags: english, Сибирь, Школа Злословия, глядя в телевизор, ж/д, иностранцы, посты 301 - 600, пресса, фотографы, цитаты
Subscribe

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3770. Моя Ворона.

    Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Даниила Хармса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments